佐々木蔵之介

佐々木 蔵之介(ささき くらのすけ、1968年2月4日 - )は、日本の俳優。本名、佐々木 秀明。京都府京都市出身。ケイファクトリー所属。実家は、洛中に唯一残る蔵元・佐々木酒造。「蔵之介」という芸名は、実家の職業から父親によって名付けられたもの。神戸大学農学部卒業。身長182cm、体重74kg。

演劇で見る人生観

1968年、京都市の造り酒屋・佐々木酒造の次男として生まれる。兄と弟がいる。

ノートルダム学院小学校、京都市立二条中学校、洛南高等学校卒業。家業継承に向けて1988年、東京農業大学農学部に進学するも中退。1989年、神戸大学農学部に入学。大学ではバイオテクノロジーや酒米の研究をしていた。大学卒業後の1992年、大手広告代理店・大広に入社(同期入社にますだおかだ・増田英彦がいた)、営業職を担当していた。劇団活動と両立させていたが、約2年間半の大阪本社勤務ののち退社。

大学在学中の1990年、劇団「惑星ピスタチオ」の旗揚げに参加。1998年の『大切なバカンス』を最後に退団まで看板俳優として全作品に出演。客演も多く、関西を中心に活動していた。

退団後は上京し、テレビドラマや映画へと活動範囲を広げる。2000年、NHK連続テレビ小説『オードリー』で脚光を浴び、以降、脇を固める俳優として多数の話題作に出演。2006年には映画『間宮兄弟』にて映画初主演、2008年にはドラマ『ギラギラ』にて深夜帯以外の連続ドラマ初主演を果たす。2009年に始まった主演ドラマ『ハンチョウ〜神南署安積班〜』はシリーズ化されている。

多数のドラマ・映画に出演する一方、舞台を自身のルーツとしており、2008年を除いては毎年必ず舞台に出演している。2005年には「観客と緊密な距離で息遣いまでも感じられる舞台を、若く新しい才能と共に創りたい」との思いから、演劇ユニット・Team申(チームさる)を立ち上げ、随時舞台公演を企画・出演している。なお、ユニット名は本人が申年生まれであることに由来している。

エピソード

特徴

  • 酒豪であり、酒にも強い。共演者ともよく飲みに行く。実家の職業柄、利き酒も得意である。
  • トーク番組やインタビューでは京都弁を交えて話す事が多い。
  • 特に仲の良い芸能人は市川猿之助。大河ドラマ『風林火山』での共演をきっかけに交流を深めるようになった。
  • 好きな食べ物はブドウ。嫌いな食べ物はビワ。
  • 2011年夏、沖縄で小型船舶免許1級を取得した。

仕事面

  • 映画監督・内田けんじからは「世の中の色んなものを見てきた眼をしている」と評されている。
  • 演出家・白井晃からは「自分や物事を俯瞰で見ている眼をしている」と評されている。

実家にまつわるエピソード

  • 「蔵之介」という芸名は父親による命名である。大学1年の時、演劇サークルの先輩から新人公演に使う芸名をいきなり電話で訊かれ迷っていたところ、隣で一緒に野球中継を見ていた父親が実家の職業と大石内蔵助の名前を掛け「蔵之介」と命名した。
  • 実家では食卓に自然と酒を使った料理がよく並び、中学時代には友人と弁当のおかずを交換した際「佐々木の卵焼きは酒臭い」と言われた事がある。また、実家の風呂は酒風呂であった。
  • 大学時代に演劇サークルに入ったのは、家業を継ぐため少しでも人前に立つのが苦にならないようにするためであった。広告代理店に就職したのも販売戦略などを学ぶためであり、家業継承が念頭にあっての事だった。
  • 俳優になる際は、家業を継ぐ予定であったため家族から反対されたが、NHK連続テレビ小説『オードリー』(2000年)に出演した頃には認めてもらい、実家の酒造からは「オードリー」という銘柄の日本酒も販売された。なお、主演ドラマ『ハンチョウ〜神南署安積班〜』の放送時期にも期間限定で「ハンチョウ」という銘柄の特別純米酒が販売される。
  • 日野・デュトロのCM「実家におすすめ 佐々木酒造」篇(2011年7月1日〜)では実父と共演している。
  • 現在は実弟が家業を継いでいる。

出演作品

テレビドラマ

  • 天国に一番近い男 第8話(1999年2月、TBS) - 甘粕一郎 役
  • コワイ童話「不思議の国のアリス」(1999年6月 - 7月、TBS) - 有栖川司 役
  • 女医(1999年7月 - 9月、日本テレビ・読売テレビ)
  • 金曜日の恋人たちへ(2000年1月 - 3月、TBS) - 山下真人 役
  • オードリー(2000年10月 - 2001年3月、NHK連続テレビ小説) - 幹幸太郎 役
  • JUDGE CAFE(2001年、BS-i) - ハルヒコ 役
  • Love Story 第6話・第7話・最終話(2001年5月・6月、TBS) - 小林正志 役
  • 本家のヨメ(2001年10月 - 12月、日本テレビ・読売テレビ) - 奥山登 役
  • ハンドク!!!(2001年10月 - 12月、TBS) - 高野誠 役
  • 東野圭吾ミステリー 「悪意」(2001年11月 - 12月、NHK) - 野々口修 役
  • TOYD(2002年3月、WOWOW) - 蓮見幸雄 役
  • 金曜エンタテイメント「えなりかずきの少年探偵事件でござる!」(2002年5月、フジテレビ) - 北小路博 役
  • First Love 第7話(2002年5月、TBS) - 伊藤弁護士 役
  • サトラレ(2002年7月 - 9月、テレビ朝日) - 吉川俊介 役
  • ホーム&アウェイ 第9話(2002年12月、フジテレビ) - 九重保 役
  • 美女か野獣(2003年1月 - 3月、フジテレビ) - 古袋博 役
  • われ、晩節を汚さず〜新夫婦善哉〜(2003年1月、NHK) - マキノ省三 役
  • あなたの人生お運びします!(2003年4月 - 6月、TBS) - 駒井勇介 役
  • 御宿かわせみ 第2話(2003年4月、NHK) - 五井兵馬 役
  • ニューカマーズ「オンナの感」(2003年6月、フジテレビ) - 宮本正彦 役
  • クニミツの政(2003年7月 - 9月、フジテレビ・関西テレビ) - 不破俊一 役
  • 元カレ(2003年7月 - 9月、TBS) - 藤枝徹 役
  • フジテレビ開局45周年記念ドラマ 白い巨塔(2003年10月 - 2004年3月、フジテレビ) - 竹内雄太 役
  • 独身3!! 第3話(2003年10月24日、テレビ朝日) - 上野公平 役
  • ハコイリムスメ! 第5話(2003年11月4日、フジテレビ・関西テレビ) - 西谷弘一 役
  • サントリーミステリー大賞 「運命が見える手」(2003年11月15日、テレビ朝日) - 梅島永治 役
  • スチュワーデス刑事8(2004年1月16日、フジテレビ) - 高野和雄 役
  • ほんとにあった怖い話「迷子」(2004年2月7日、フジテレビ) - 川越健介役
  • 離婚弁護士シリーズ - 柳田俊文 役
    • 離婚弁護士(2004年4月 - 6月、フジテレビ)
    • 離婚弁護士 新春スペシャル(2005年1月、フジテレビ)
    • 離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年4月 - 6月、フジテレビ)
  • ビー・バップ・ハイスクール(2004年6月16日、TBS) - 早乙女憲二 役
  • ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年7月 - 9月、日本テレビ) - 小田聡 役
  • 恋のから騒ぎ ドラマスペシャル〜Love Stories〜 「三十路の女」(2004年9月25日、日本テレビ) - 坂本雄太郎 役
  • ルームシェアの女(2005年1月 - 3月、NHK) - 杉田修平 役
  • Mの悲劇(2005年1月 - 3月、TBS) - 久保(松本)明 役
  • 優しい時間 第3話・第8話(2005年1月27日・3月3日、フジテレビ) - 松田 役
  • 月曜ミステリー劇場「警察庁・内偵監察官 桜沢葵の事件簿」(2005年3月、TBS) - 杉山良平 役
  • 柳生十兵衛七番勝負(2005年4月 - 5月、NHK) - 由比富士太郎 役
  • ボイスレコーダー〜残された声の記録〜ジャンボ機墜落20年目の真実(2005年8月12日、TBS)
  • 世にも奇妙な物語'05秋の特別編「越境」(2005年10月4日、フジテレビ) - 柴田錬 役
  • 今夜ひとりのベッドで(2005年10月 - 12月、TBS) - 久住俊介 役
  • TBSテレビ五十周年新春スペシャルドラマ 里見八犬伝(2006年1月、TBS) - 山下定包 役
  • キッチン・ウォーズ(2006年2月25日、フジテレビ) - 香坂哲也 役
  • 喰いタン 第8話・最終話(2006年3月4日・11日、日本テレビ) - 結城寛 役
  • 医龍 -Team Medical Dragon-シリーズ(フジテレビ) - 藤吉圭介 役
    • 医龍 -Team Medical Dragon-(2006年4月 - 6月)
    • 医龍 -Team Medical Dragon- 2(2007年10月 - 12月)
    • 医龍 -Team Medical Dragon- 3(2010年10月 - 12月)
  • 下北サンデーズ(2006年7月 - 9月、テレビ朝日) - あくたがわ翼 役
  • 僕の歩く道(2006年10月 - 12月、フジテレビ・関西テレビ) - 大竹秀治 役
  • 遙かなる約束(2006年11月25日、フジテレビ) - 安岡 役
  • 笑える恋はしたくない(2006年12月1日 - 15日、TBS) - 魚住悟 役
  • 風林火山(2007年、NHK大河ドラマ) - 真田幸隆 役
  • バンビ〜ノ!(2007年4月 - 6月、日本テレビ) - 桑原敦 役
  • 死ぬかと思った 第13話「四十九日」(2007年6月30日、日本テレビ) -加瀬真治役
  • 名探偵コナン ドラマスペシャル第2弾「工藤新一の復活! 黒の組織との対決」(2007年12月17日、日本テレビ・読売テレビ) - ジン 役
  • 斉藤さん(2008年1月 - 3月、日本テレビ) - 真野透 役
  • 鹿男あをによし(2008年1月 - 3月、フジテレビ) - 福原重久 役
  • 絶対彼氏〜完全無欠の恋人ロボット〜(2008年4月 - 6月、フジテレビ)- 並切岳 役
    • 絶対彼氏〜完全無欠の恋人ロボット〜 最終章スペシャル(2009年3月24日)
  • 猟奇的な彼女 第4話・第5話(2008年5月11日・18日、TBS) - 森中進 役
  • モンスターペアレント(2008年7月 - 9月、フジテレビ・関西テレビ)- 三浦圭吾 役
  • ギラギラ(2008年10月 - 12月、朝日放送・テレビ朝日) - 七瀬公平役
  • トライアングル(2009年1月 - 3月、フジテレビ・関西テレビ) - 秋本了 役
  • ハンチョウ〜安積班〜シリーズ(TBSパナソニック ドラマシアター) - 安積剛志役
    • ハンチョウ〜神南署安積班〜 シリーズ1(2009年4月 - 7月)
    • ハンチョウ〜神南署安積班〜 シリーズ2(2010年1月 - 3月)
    • ハンチョウ〜神南署安積班〜 シリーズ3(2010年7月 - 9月)
    • ハンチョウ〜神南署安積班〜 シリーズ4 〜正義の代償〜(2011年4月 - 6月)
    • ハンチョウ〜警視庁安積班〜 シリーズ5(2012年4月 - 6月)
    • ハンチョウ〜警視庁安積班〜 シリーズ6(2013年1月 - 3月)
  • オルトロスの犬(2009年7月 - 9月、TBS) - 沢村敬之 役
  • フジテレビ開局50周年記念ドラマ 不毛地帯(2009年10月 - 2010年3月、フジテレビ) - 秋津清輝 役
  • チャレンジド(2009年10月 - 11月、NHK) - 塙啓一郎 役
    • チャレンジド〜卒業〜 (2011年5月14日・21日)
  • 秘密(2010年10月 - 12月、テレビ朝日) - 杉田平介 役
  • 私が初めて創ったドラマ「奉納イデア毛抜き祭」(2010年10月15日、NHK BShi) ※カメオ出演
  • 松本清張ドラマスペシャル 砂の器(2011年9月10日・11日、テレビ朝日) - 和賀英良 役
  • 僕とスターの99日(2011年10月 - 12月、フジテレビ) - 高鍋大和 役
  • 恋愛ニート〜忘れた恋のはじめ方(2012年1月 - 3月、TBS) - 松本直哉 役
  • パパドル! 第6話(2012年5月31日、TBS) - 本人 役
  • 金曜プレステージ「塔馬教授の天才推理 隠岐島の黄金伝説殺人事件」(2012年6月1日、フジテレビ) - 塔馬双太郎 役
  • コドモ警察 第9話(2012年6月12日、TBS) - 安積剛志 役
  • お天気お姉さん(2013年4月 - 6月、テレビ朝日) - 三雲三平 役

映画

  • ストップモーション(1999年、寿野俊之監督) - 原口 役
  • Jam Films「HIJIKI」(2002年、堤幸彦監督) - 主演
  • 船を降りたら彼女の島(2003年、磯村一路監督) - 河野創平 役
  • 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年、本広克行監督)- 警視庁刑事部捜査一課捜査員 役
  • 東京フレンズ(2005年、永山耕三監督) - 小橋亨 役 ※DVDドラマ
  • 電車男(2005年、村上正典監督) - ひさし 役
  • サマータイムマシン・ブルース(2005年、本広克行監督) - 保積光太郎 役
  • 県庁の星(2006年、西谷弘監督) - 桜井圭太 役
  • 間宮兄弟(2006年、森田芳光監督) - 間宮明信 役(ドランクドラゴン・塚地武雅とダブル主演)
  • 東京フレンズ The Movie(2006年、永山耕三監督) - 小橋亨 役
  • UDON(2006年、本広克行監督) - 保積光太郎 役 ※カメオ出演
  • アキハバラ@DEEP(2006年、源孝志監督) - 中込威 役
  • アジアンタムブルー(2006年、藤田明二監督) - 川上音彦 役
  • 虹の女神 Rainbow Song(2006年、熊澤尚人監督) - 樋口慎佑 役
  • 愛の流刑地(2007年、鶴橋康夫監督) - 稲葉喜重 役
  • 憑神(2007年、降旗康男監督) - 別所左兵衛 役
  • 椿三十郎(2007年、森田芳光監督) - 木村 役 
  • ぼくたちと駐在さんの700日戦争(2008年、塚本連平監督) - 駐在さん 役
  • アフタースクール(2008年、内田けんじ監督) - 北沢雅之 役
  • 本格科学冒険映画 20世紀少年 3部作(2008年 - 2009年、堤幸彦監督) - フクベエ(服部哲也) 役[10]
    • 20世紀少年 <第1章> 終わりの始まり(2008年8月30日公開)
    • 20世紀少年 <第2章> 最後の希望(2009年1月31日公開)
    • 20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2009年8月29日公開)
  • 誰も守ってくれない(2009年、君塚良一監督) - 梅本孝治 役
  • 群青 愛が沈んだ海の色(2009年、中川陽介監督) - 仲村龍二 役
  • 守護天使(2009年、佐藤祐市監督) - 村岡昌志 役
  • ボルト(2009年日本公開) - ボルト 役 (声の出演 / 日本語版吹き替え)
  • 曲がれ!スプーン(2009年、本広克行監督)※カメオ出演
  • おにいちゃんのハナビ(2010年、国本雅広監督) - 関山高志 役
  • 大奥 (2010年、金子文紀監督) - 藤波 役
  • 岳-ガク-(2011年、片山修監督) - 野田正人 役
  • グスコーブドリの伝記(2012年、杉井ギサブロー監督) - コトリ 役 (声の出演)

舞台

  • 劇団惑星ピスタチオ 退団までの全公演(1990年 - 1998年)
  • 遊気舎「地元民は怪力」(1993年)
  • 演劇集団キャラメルボックス「俺たちは志士じゃない」(1994年)
  • MOTHER「ジャンキースクエア」(1996年)
  • G2プロデュース「12人の入りたい奴ら」(1997年)
  • プラチナペーパーズ「煽動する女」(1997年)
  • ロマンチック・コメディ(1998年、PARCO劇場)
  • 中島らも事務所プロデュース「一郎ちゃんがいく。」(1998年)
  • 自転車キンクリートSTORE「絢爛とか爛漫とか」(1998年)
  • Bunkamura創立10周年記念特別公演「夏の夜の夢」(1999年1月)
  • NODA・MAP 第6回公演「半神」(1999年4月 - 5月、シアターコクーン)
  • T.P.T「債鬼」(1999年9月 - 10月、ペニサン・ピット)
  • 自転車キンクリートSTORE「マクベス」(1999年12月、スペース・ゼロ)
  • T.P.T「LONG AFTER LOVE」(2000年3月 - 4月、ペニサン・ピット)
  • ホリプロ「パーフェクト・デイズ」(2000年6月、世田谷パブリックシアター)
  • Vamp Show(2001年6月 - 7月、PARCO劇場、大阪シアタードラマシティ)
  • LOVE LETTERS(2001年・2003年・2006年・2007年、PARCO劇場他)
  • おやすみの前に(2002年5月、PARCO劇場)
  • 二兎社「新・明暗」(2002年10月、シアタートラム)
  • おはつ(2004年1月、新橋演舞場)
  • 二兎社「新・明暗」再演(2004年10月、世田谷パブリックシアター)
  • クラウディアからの手紙(2006年1月、世田谷パブリックシアター)
  • こまつ座「私はだれでしょう」(2007年1月@紀伊國屋サザンシアター)
  • 幽霊たち(2011年6月 - 7月、PARCO劇場)
  • 二兎社「こんばんは、父さん」(2012年10月 - 11月、世田谷パブリックシアター)
  • 演劇ユニット・Team申公演
    • 第1回公演「時には父のない子のように」(2005年6月、三鷹市芸術文化センター)
    • 第2回公演「抜け穴の会議室」(2007年11月 - 12月、赤坂RED/THEATER)
    • 第3回公演「狭き門より入れ」(2009年8月 - 9月、PARCO劇場)
    • 第4回公演「抜け穴の会議室〜Room No.002〜」(2010年12月 - 2011年1月、PARCO劇場)
    • 番外公演〜今、僕らが出来ること〜 朗読劇「家守綺譚」(2011年9月、森ノ宮ピロティホール)
    • 番外公演II〜今、僕らが出来ること〜 朗読劇「幻色江戸ごよみ」(2012年3月、PARCO劇場)

CM

  • J-PHONE 写メール(2001年 - 2003年)
  • イオン カンボジア学校建設支援募金(2002年)
  • ディズニーチャンネル(2003年)
  • リリィジュ 「扉の向こう」篇 (2004年) - ナレーション
  • ボーダフォン Vodafone 3G(2004年)
  • 日本生命保険 愛する人のために 「柱」篇(2005年 - ) 
  • 武田薬品工業 ベンザブロック(2005年)
  • アサヒビール アサヒ本生キャンペーン(2004年・2006年)
  • トヨタ自動車 ノア(2007年 - 2009年)
  • ワーナーミュージック・ジャパン R35 Sweet J-Ballads(2007年)
  • ミツカン かおりの蔵(2007年 - 契約中)
  • KDDI au 誰でもウェルカムキャンペーン(2007年 - 2008年)
  • 明星食品 究麺(2009年 - 2011年)
  • AOKI(2009年 - 契約中)
  • 東京都 救急医療(2009年)
  • アート引越センター(2011年 - 契約中)
  • 日野自動車 デュトロ 「実家におすすめ 佐々木酒造」篇(2011年 - 契約中)
  • ACジャパン 「魔法使いの少年」篇(2011年) - ナレーション
  • 麒麟麦酒 キリン本搾りチューハイ(2012年 - 契約中)
  • MAIHADA〜米肌〜(2012年 - 契約中)

その他のテレビ番組

  • にんげんドキュメント 」(NHK)
    • 「ナガセ君の小さな生きものたち」(2005年10月) - ナレーション
    • 「空師〜大樹と生きる仕事人〜」(2007年1月) - ナレーション
  • 銘酒誕生物語シリーズ(2008年 - 現在、WOWOW) - ナレーション
  • スペイン 遥かなる海ガリシア 〜リアスの森へ〜(2008年9月、フジテレビ) - ナビゲーター
  • LIFE〜夢のカタチ〜(2010年4月3日 - 現在、朝日放送) - ナレーション
  • 報道写真が語る21世紀の真実(2011年12月、ヒストリーチャンネル) - ナレーション
  • BS歴史館(2012年10月 - 現在、NHK BSプレミアム) - ナレーション

ラジオドラマ

  • 青春アドベンチャー『BANANA FISH』(1994年・1995年、NHK-FM) - エドアルド・L・フォックス 役
  • 青春アドベンチャー『ランドオーヴァー Part3 黒いユニコーン』(1996年8月、NHK-FM)
  • 青春アドベンチャー『仮想の騎士』(2001年5月 - 2001年6月、NHK-FM) - ジャック・カザノヴァ 役
  • ON THE WAY COMEDY 道草『岩戸弁二郎はここにいる』(2001年10月、TOKYO FM) - 本間ちゃん 役
  • ポップスライブラリー『家守綺譚』(2004年4月、NHK-FM)
  • 京極夏彦ラジオドラマ 『百器徒然袋』(2006年10月 - 2007年3月、ニッポン放送) - 榎木津礼二郎 役
  • TBSラジオドラマスペシャル『小さき者へ』(2009年12月、TBSラジオ) - 父親 役

Webドラマ

  • あそむび「幸運探偵〜風烈光の事件簿〜」 (2007年3月、NTT西日本) - 風烈光 役
  • バンビ〜ノ!スピンオフ 第4話「桑原さんの秘密」(2007年、第2日本テレビ) - 桑原敦 役

PV

  • RIP SLYME『Hey,Brother』 - 映画『間宮兄弟』の映像より

その他

  • 知るWiiテレビ 森羅万象地球図鑑(2009年、Wiiの間配信) - ナビゲーター
  • シュテーデル美術館所蔵 フェルメール≪地理学者≫とオランダ・フランドル絵画展(於・Bunkamuraザ・ミュージアム、2011年3月 - 5月) - 音声ガイド

受賞歴

映画関連

  • 2008年 第33回報知映画賞助演男優賞ノミネート(映画『アフタースクール』)
  • 2008年 第51回ブルーリボン賞助演男優賞ノミネート(映画『アフタースクール』)

舞台関連

  • 2010年 第17回読売演劇大賞優秀男優賞受賞(舞台『狭き門より入れ』)
  • 2012年 第47回紀伊國屋演劇賞個人賞受賞(舞台『こんばんは、父さん』)

その他

  • 2008年 第1回ユリスナルダンアワード
  • 2010年 第17回ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー著名人部門
己のルサンチマン